История Умбрии

На заре первого тысячелетия до н.э. умбры, самое древнее из пле­мен, проживавшее на территории Италии во времена Плиния Стар­шего, беспрепятственно господст­вовало на территории, значитель­но превосходившей современную,  и, постепенно уменьша­ющуюся из -за давления, оказываемого с запада этрусками. Уже начиная с IX века область  делиться надвое: территория по пра­вому берегу Тевере с Перуджей и Орвьето отходит этрускам,  умбры продолжают за­нимать левое побережье: земли от Губбио до Тоди, от Гуальдо Тадино до Ассизи, Терни и Нарни.  В Евгубийских таблицах, хранящихся в Палаццо-деи-Консоли (Консуль­ском дворце) в Губбио, описаны многие  обычаи и традиции древних умбров, а   следы  изысканной этрусской цивилизации представлены удивительными захоро­нениями в Орвьето, где могилы до сих пор расположены безупречно ров­ными рядами вдоль параллельно идущих и пересекающихся под прямым углом узких улочек. Катакомбы Волумниев в Перудже – один из самых значительных па­мятников Этрурии. Во время рим­ского владычества происходит объединение Умбрии и ее облик становится более определенным. Римляне занимаются мелиорацией территории, распахивают земли и прокладывают новые дороги. До­рога Фламиния, проходящая через всю область, становится основной связующей артерией между от­дельными населенными пунктами, которые в большом количестве вырастают по обеим сторонам дороги на всем ее протяжении. Городские поселения также претерпевают значительные урбанистические об­новления, среди которых самым знаменательным стало возведение величественных крепостных стен, о чем еще и поныне свидетельству­ют сохранившиеся стены в Сполето, Ассизи и Спелло.
Распад Западной Римской импе­рии поставил под удар массового нашествия варварских народов также и умбрийские земли: прока­тившаяся волна аларикских вест­готов, кровавые войны между го­тами и византийцами привели область в достаточно плачевное состояние. Но самые значительные изменения в картину политического равновесия и в освоение территории принесло именно завоевание лон­гобардов. Таким образом Умбрия претерпела очередное деление: на левом берегу Тевере находи­лись лонгобарды, на правом — ви­зантийцы. Будучи хозяевами сво­их территорий, они значительно различались своими традициями и культурно-художественным на­следием. Наиболее ярко эти раз­личия запечатлены в византий­ской Перудже и в Сполето, столи­це Лонгобардского герцогства. Начиная с IV века в Умбрии рас­пространяется христианство. В окрестностях Сполето возводит первые культовые сооружения, такие как храм Темпьетто-дель-Клитунно и Базилику-ди-Сан Сальваторе (Святого Спасителя), в то время как в до­линах зарождается западная раз­новидность монашества. В самых загадочных уголках Умбрии  можно обнаружить следы мно­гочисленных бенедиктинских аб­батств, которые, благодаря Святому Бенедикту-ди-Норча (из Норчи) рас­пространились по всей области.
Среди девственной зелени  гор Вальнерины высится Аббатство Сан Пьетро-ин-Валле (Св. Петра в Долине) в Ферентилло, основанное лонгобардским герцогом Фароальдо II в 720 го­ду, а в самом сердце Валькасторьяны, долины, соединяющей Пречи с Норчей, расположено Аббатство Сант Эутицио — духовная колыбель Святого Бенедикта и его ордена.
«Европу покрыло белое покрыва­ло церквей», — так бенедиктинский монах Родольфо-иль-Глабро (Родольфо Голый) описал настоящий строительный бум, прокативший­ся по всей Европе, начиная с один­надцатого века. Это глубокое об­новление было вызвано измене­ниями в экономической и полити­ческой ситуации, затронувшими также Умбрию. Столетия неста­бильности и страха из-за непре­кращающихся конфликтов, кажет­ся, были уже позади: на самой за­ре XI века Умбрия опять становит­ся местом пересечения торговых и культурных потоков, а города вновь оживают и активно расши­ряются. Количество культовых по­строек резко возрастает и в канун XIII века пышным цветом расцве­тает великая эпоха романской ци­вилизации.
С XI века в Умбрии, как и в некото­рых других регионах Италии, на­чинается период городских авто­номий. Новая полити­ческая власть меняет архитектуру площадей в городах, призванных отныне воплощать гордый нрав и могущество инсти­тутов и учреждений молодых го­родских коммунв в гармонии объемов и пространств, а также в монумен­тальности общественных зданий.  В Перудже, на площади Куаттро Новембре меж­ду удивительным фонтаном три­надцатого столетия, творением Николы и Джованни Пизано, и Со­бором Сан Лоренцо, возвышает­ся мощный Палаццо-деи-Приори, дворец городского правительства.